Serangkaian kegiatan Workshop Pembimbingan Pengembangan Instrumen ditutup dengan pembekalan motivasi dari motivator tingkat ASEAN sekaligus selaku Koordinator Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang yaitu Dr. Dra. Hj. Umi Dayati, M.Pd di Aula Hotel Yoyal Orchids garden Batu. Mahasiswa sangat antusias dengan motivasi yang diberikan oleh Bu Umi karena metode yang dilakukan dengan bercanda dan dengan melantunkan lirik-lirik lagu sehingga mahasiswa menikmati dan memperhatikan setiap Bu umi berbicara. Terbukti tidak ada mahasiswa yang ngantuk atau bahkan meninggalkan tempat duduknya. Bu umi berbicara mengenai betapa pentingnya peran Guru dalam membentuk karakter anak dan kegiatan berakhir pukul 22.00 WIB sekaligus kegiatan Workshop ditutup oleh Wakil Direktur I Pascasarjana UM Prof. Dr. Ery Tri Djatmika Rudijanto Wahju Wardhana , M.A., M.Si.

Dr. Umi Dayati, M.Pd