Fasilitas Sekolah Pascasarjana

Fasilitas Penunjang, Sarana dan Prasarana Sekolah Pascasarjana untuk kebutuhan Akademik Mahasiswa

Lingkungan Kampus

Mahasiswa Sekolah Pascasarjana UM berasal dari latar belakang dan tujuan yang beragam. Civitas akademika Pascasarjana memiliki semangat yang luar biasa untuk terus belajar dan berkarya demi tercapainya tujuan mahasiswa untuk meningkatkan kompetensinya di jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Sekolah Pascasarjana memungkinkan mahasiswa untuk meraih cita-cita, memperluas wawasan, serta mengasah keterampilan bersama dosen, karyawan, dan teman sejawat untuk saling berbagi ilmu pengetahuan.

Stereotip yang terbentuk pada kalangan mahasiswa mengenai Tesis dan Disertasi yang dinilai sulit dan memusingkan, teratasi melalui lingkungan belajar yang terjalin dengan penuh rasa kekeluargaan dan tanggung jawab, hubungan mahasiswa dan dosen yang baik, serta pergaulan antar mahasiswa yang saling membantu membentuk semangat baru untuk fokus menyelesaikan studi.

Berbagai inovasi dikembangkan untuk mendukung, menciptakan, dan mengembangkan lingkungan akademik yang kondusif, nyaman, dan interaktif dengan memfasilitasi kegiatan-kegiatan perkuliahan melalui berbagai cara. Tidak hanya belajar mengajar di dalam kelas saja, melainkan terdapat beragam aktivitas workshop, seminar, talkshow, pelatihan kepenulisan karya ilmiah, guest lecture, dan sebagainya yang mengambil topik-topik terbaru untuk mengembangkan wawasan dan menghasilkan karya-karya baru dari civitas pasca.

Fasilitas Kampus

Gedung Kuliah

Gedung kuliah Sekolah Pascasarjana UM berada di gedung A21, terdiri dari 9 lantai yang telah dilengkapi fasilitas lift untuk memudahkan akses setiap lantai. Desain gedung mempertimbangkan kemudahan mobilitas mahasiswa untuk menjalankan kepentingan perkuliahan baik akademik maupun non akademik. Seluruh kepentingan kemahasiswaan dapat diakses pada lantai 1 dan 2, aktivitas belajar mengajar dapat dilaksanakan di lantai 3 hingga lantai 8, dan lantai 9 dikhususkan untuk pelaksanaan seminar, workshop, maupun pelaksanaan perkuliahan dengan kapasitas yang lebih besar. Selain itu, seluruh wilayah gedung sekolah pascasarjana telah dilengkapi wi-fi untuk menunjang keperluan aktivitas akademik mahasiswa.

Ruang Kelas

Ruang kelas yang nyaman dan bersih dilengkapi dengan fasilitas Layar monitor, whiteboard, dan air conditioner mendukung terlaksananya pembelajaran yang kondusif.

Perpustakaan

Perpustakaan Sekolah Pascasarjana berada di lantai 1 gedung Sekolah Pascasarjana berfungsi sebagai pusat unggah naskah elektronik tesis dan disertasi. Dilengkapi berbagai koleksi ebook lintas disiplin, komputer, dan AC untuk mendukung kegiatan akademik civitas pasca UM.

Layanan Akademik

Layanan akademik Sekolah Pascasarjana dapat dilakukan secara online maupun offline. Layanan akademik offline terletak di lantai 1 untuk memfasilitasi mahasiswa terkait registrasi dan administrasi aktivitas perkuliahan.

Ruang Dosen

Letak ruang dosen berada di lantai 2 didesain untuk memudahkan mahasiswa untuk mengkonsultasikan Tesis, Disertasi, atau hasil karya lainnya bersama dosen pengampu.

Laboratorium Komputer

Laboratorium komputer terletak di lantai 2 untuk menunjang kegiatan praktik pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, penelitian dan pengembangan, hingga simulasi realistik.

Ruang Ujian

Ujian akhir mahasiswa S2 dan S3 civitas pasca dapat dilakukan di ruang ujian lantai 2. Ruang ujian dilengkapi fasilitas layar monitor, AC, dan sound system untuk memaksimalkan pelaksanaan seminar proposal atau ujian hasil penelitian civitas pasca.

Studio Pembelajaran Daring

Studio pembelajaran daring tersedia di lantai 2 untuk civitas akademika melaksanakan perkuliahan daring, pembuatan inovasi podcast pembelajaran, dan pembuatan media video pembelajaran daring yang inovatif.

Audiotorium

Auditorium terletak di lantai 9 sangat luas dan mampu menampung hingga 500 orang. Dilengkapi dengan podium, layar monitor, sound system, lighting pendukung, dan AC sehingga ruangan ini cocok digunakan untuk kegiatan seminar, workshop, talkshow, guest lecture, dan sebagainya.

Mushola

Selain mushola utama yang terletak di lantai 3, juga tersedia mushola di setiap lantai untuk memudahkan mobilitas civitas pasca melaksanakan ibadah sholat di sela waktu aktivitas akademik.