Percepatan Publikasi Jurnal

Profil dan FungsiĀ  Percepatan Publikasi Jurnal SPs

Tugas Percepatan Publikasi Jurnal

Percepatan publikasi jurnal merupakan unit pendukung yang bertugas mengolah dan mempublikasikan jurnal karya ilmiah mahasiswa dan dosen. Percepatan publikasi jurnal dibebankan tugas sebagai berikut:

1. Memastikan persyaratan publikasi mahasiswa S2 dan S3.
  2. Mengelola jurnal ilmiah dengan menghimpun artikel yang layak dipublikasikan dalam jurnal nasional terakreditasi atau jurnal internasional terindeks dan menyelenggarakan data publikasi sesuai dengan peraturan kearsipan yang berlaku.
  3. Menyiapkan proses akreditasi jurnal nasional dan internasional yang dikelola Sekolah Pascasarjana UM.
  4. Menyelenggarakan kegiatan yang menumbuhkembangkan kesiapan dan kapasitas mahasiswa & Dosen dalam menghasilkan karya tulis ilmiah dan mempublikasikan hasilnya dalam jurnal nasional dan internasional, khususnya jurnal Sekolah Pascasarjana UM.
  5. Membina unit-unit pengelola penerbitan jurnal di Sekolah Pascasarjana UM melalui kegiatan yang bersifat pengembangan dan pemberdayaan.
  6. Mengembangkan dan memperluas kerjasama akses publikasi artikel ilmiah dosen dan mahasiswa.

Ketentuan Penerbitan

Civitas pasca wajib mematuhi ketentuan penerbitan artikel sebagai berikut:

1. Artikel wajib dipublikasikan dengan ketentuan authorship dan afiliasi sebagai berikut:
    1. Author merupakan mahasiswa yang bersangkutan dengan afiliasi ke Sekolah Pascasarjana UM. Dapat juga disertai dengan afiliasi institusi lainnya (non-SPs UM).
    2. Co-author merupakan dosen pembimbing atau tim promotor dengan afiliasi Sekolah Pascasarjana UM.
    3. Correspondence author merupakan dosen pembimbing dengan afiliasi Sekolah Pascasarjana UM.
  2. Artikel ditulis dengan sistematika penulisan gaya selingkung yang diperlakukan oleh pengelola jurnal/prosiding yang dituju.
  3. Artikel yang akan dikirim telah direview oleh dosen pembimbing secabagai co-author.
  4. Artikel yang dikirim telah dipastikan tidak mengandung unsur plagiarisme.

Pengajuan Surat Publikasi Syarat Kelulusan

Mahasiswa dapat mengajukan surat publikasi di Sekolah pascasarjana UM dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut:

1. Syarat pengajuan surat publikasi:
    1. Memiliki minimal satu publikasi ilmiah dalam jurnal internasional terindeks atau jurnal nasional terindeks.
    2. Surat keterangan publikasi ilmiah harus diterbitkan oleh unit Publikasi Jurnal Pascasarjana UM dan dinyatakan diterima untuk diterbitkan.
  2. Ajukan permohonan surat publikasi melalui e-office mahasiswa dengan menggunakan email resmi UM: @students.um.ac.id. Proses pengajuan surat biasanya memakan waktu sekitar 7 hari kerja.