Malang 13 September 2024 – Tim peneliti dari Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang, yang terdiri dari Dr. Slamet Arifin, Prof. Dr. Adi Atmoko, dan Dr. Widiyanti, mengadakan uji coba media pembelajaran matematika Game Based Mathematics Interactive Simulation di SDN Balearjosari 1 Kota Malang. Uji coba berlangsung dari 17 Agustus hingga 5 September 2024, melibatkan siswa kelas satu, dengan bimbingan dari Tim Peneliti SPs UM.

Meskipun umumnya belum pernah belajar di laboratorium komputer, siswa kelas satu terlihat aktif dan antusias selama proses uji coba. Media pembelajaran berbasis game ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan soal cerita (word problem solving) melalui simulasi interaktif. Dalam setiap sesi, siswa diajak untuk memahami dan menyelesaikan masalah matematika dalam bentuk narasi, membantu mereka mengembangkan keterampilan berpikir kritis sejak dini.

Kepala Sekolah Winanjar Rahayu menyatakan, “Antusiasme siswa dalam kegiatan ini sangat tinggi, dan kami berharap pendekatan ini dapat membawa perubahan positif dalam proses pembelajaran matematika di sekolah.”

Uji coba ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang penting bagi pengembangan lebih lanjut, sehingga media pembelajaran ini dapat diimplementasikan secara lebih luas dan efektif di berbagai sekolah dasar.