Budiyanto, 2015. Tindak Pembelajaran Guru dalam Menginternalisasi Nilai-Nilai Karakter di SDN Kauman 1 Malang. Tesis, Program Studi Pendidikan Dasar Guru Kelas, Pascsarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Prof. Dr. I Nyoman Sudana Degeng, M. Pd., (II) Prof. Dr. Hj. Ruminiati, M. Si.

Kata kunci: tindak pembelajaran, internalisasi nilai karakter, sekolah dasar.

Pendidikan mendorong siswa untuk mengembangkan diri sesuai potensi bakat yang dimilikinya. Pendidikan juga tidak hanya bertumpu pada pengembangan kecerdasan akal melainkan juga kecerdasan emosional dan spiritual, kemudian muncullah gagasan tentang pendidikan karakter. Dalam mengembangkan berbagai karakter terpuji siswa dibutuhkan tindak pembelajaran guru baik saat berada di dalam kelas maupun di luar kelas.

Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif-kualitatif dengan metode studi kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan:       1) bentuk-bentuk tindak pembelajaran guru dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter; 2) strategi tindakan guru dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter; dan 3) alasan-alasan tindakan guru dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter.

Temuan penelitian secara umum menunjukkan bahwa bentuk tindakan guru dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter di SDN Kauman 1 Malang antara guru kelas yang satu dengan lainnya bervariasi. Hal ini tentu sangat menguntungkan bagi siswa. Misalnya: 1) bentuk tindakan guru dalam mengingternalisasi nilai disiplin adalah guru datang tepat waktu di kelas, guru membiasakan diri menunggu dengan senyum dan sabar di pintu sekolah dan mengajak siswa untuk tidak datang terlambat, guru mengajak siswa melaksanakan tugas-tugas kelas yang menjadi tanggung jawabnya, antre sebelum masuk kelas, berpakaian rapi, dan menaati tata tertib sekolah, 2) bentuk tindakan guru dalam mengingternalisasi nilai religius adalah guru membiasakan diri dan memberi contoh saat berdoa dengan sikap khusuk dan tenang, selalu bersyukur karena banyak teman meski berlainan agama, mengajak siswa untuk selalu mendoakan orang tua, dan mengajak siswa mendoakan orang-orang yang berjasa.

Strategi tindakan yang dilakukan guru dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter di SDN Kauman 1 Malang adalah: 1) Mengenalkan siswa tentang nilai-nilai kebaikan (pengetahuan), 2) Menjadikan siswa mempunyai alasan dan keinginan dalam melakukan nilai-nilai kebaikan (perasaan), 3) membiasakan diri dan melakukan nilai-nilai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari (psikomotorik), 4) guru bekerjasama dengan orang tua siswa dalam melakukan pemantauan nilai-nilai kebaikan pada diri siswa (habituasi).

Adapun alasan-alasan tindakan guru dalam menginternalisasi nilai-nilai karakter di SDN Kauman 1 Malang adalah: 1) tuntutan keagamaan untuk membina perilaku seseorang, 2) sering terjadinya dekadensi moral di tengah masyarakat, 3) mulai merosotnya nilai-nilai kebaikan di tengah masyarakat, dan 4) profil individu yang baik sebagaimana yang diamanatkan dalam kandungan nilai-nilai Pancasila dan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 serta (Undang-undang tentang sistem pendidikan nasional serta tentang guru dan dosen).