Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM) mencatat prestasi membanggakan dengan berhasil mengirimkan delegasi mahasiswa dan dosen untuk berpartisipasi dalam Program Global Immersion Experience (GIE) yang berlangsung selama empat hari, mulai dari tanggal 30 Oktober hingga 02 November 2023. Program ini membuka peluang bagi peserta untuk merasakan pengalaman belajar yang unik, menyelam dalam ilmu dan budaya Malaysia.

Dalam keikutsertaan tahun ini, UM mengirimkan delegasi sebanyak 15 mahasiswa dan tiga dosen. Para peserta berasal dari Fakultas Sekolah Pascasarjana khususnya dari program studi Pendidikan Keguruan dan Pendidikan Dasar. Mereka memiliki kesempatan langka untuk mengunjungi institusi ternama di Malaysia, termasuk Universiti Putra Malaysia (UPM), Sekolah Kiblah, dan Sekolah Kebangsaan Senawang.

Pengalaman yang diperoleh selama kunjungan GIE terlihat sangat berharga. Di UPM, mahasiswa dan dosen UM terlibat dalam diskusi akademik intensif, berkolaborasi dalam penelitian dengan mahasiswa setempat, dan mendalami sistem pendidikan Malaysia. Selama kunjungan ke Sekolah Kiblah, peserta memperoleh wawasan tentang penerapan pendidikan integratif yang menggabungkan kurikulum nasional dengan pendekatan global. Kunjungan ke Sekolah Kebangsaan Senawang memberikan mereka pemahaman mendalam tentang metode pengajaran dan fasilitas sekolah yang dirancang untuk memajukan kreativitas dan keterampilan siswa.

Tidak hanya fokus pada aspek akademis, GIE juga memberikan para delegasi UM kesempatan untuk merasakan kekayaan budaya Malaysia. Pengalaman yang diperoleh selama program ini tidak hanya memperkaya pengetahuan mereka tetapi juga membantu memperkuat kerjasama dan hubungan baik antara Indonesia dan Malaysia.

Pemberian cinderamata kepada Universiti Putra Malaysia (UPM)

Rektor UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd, menyatakan kebanggaannya terhadap prestasi delegasi dan menyatakan harapannya bahwa pengalaman berharga ini akan menjadi modal berharga bagi pengembangan keterampilan profesional dan kerjasama lintas budaya para mahasiswa dan dosen.

Program Global Immersion Experience (GIE) terbukti menjadi platform yang efektif untuk memperkaya pengetahuan, mengembangkan keterampilan global, dan memperluas cakrawala budaya bagi mahasiswa dan dosen UM. Keberhasilan partisipasi ini tidak hanya menjadi prestasi bagi institusi pendidikan tetapi juga membawa manfaat positif dalam mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dan Malaysia.