Muzaki, Ahmad. 2012. Problem-Based Learning melalui Belajar Kooperatif Think-Pair-Share untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Keterbagian Bilangan Bulat pada Mahasiswa Semester IV G Jurusan Pendidikan Matematika IKIP Mataram Tahun Pelajaran 2011/2012. Tesis, Pendidikan Matematika, Program Pascasarjana, Universitas Negeri Malang. Pembimbing (I) Prof. Drs. Purwanto, Ph.D. (II) Drs. H. Muchtar Abdul Karim, M.A.

Kata Kunci: PBL, TPS, Pemahaman, Keterbagian.

Secara umum, mahasiswa semester IVG Jurusan Pendidikan Matematika IKIP Mataram kesulitan memahami definisi, membuktikan teorema dan menyelesaikan soal tentang keterbagian bilangan bulat. Salah satu upaya untuk mengatasi kesulitan tersebut yaitu dengan penerapan Problem-Based Learning (PBL) melalui belajar kooperatif Think-Pair-Share (TPS). Penerapan PBL menjadikan mahasiswa dapat menyusun pengetahuan sendiri, menumbuhkembangkan keterampilan yang lebih tinggi dan meningkatkan kepercayaan diri. Di pihak lain, penerapan TPS dapat menjadikan mahasiswa mampu memberdayakan kemampuan berfikir sehingga pemikiran dan tingkah laku mereka terarah karena harus melaporkan hasil pemikirannya ke pasangan.

Penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan proses PBL melalui belajar kooperatif TPS sehingga dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa  semester IV G Jurusan Pendidikan Matematika IKIP Mataram pada keterbagian bilangan bulat.

Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang diterapkan pada 44 mahasiswa semester IV G Jurusan Pendidikan Matematika IKIP Mataram. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar aktivitas dosen dan mahasiswa, tes, pedoman wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi.

Kriteria keberhasilan dalam penelitian ini didasarkan pada (1) data hasil observasi aktivitas mahasiswa. (2) data hasil observasi aktivitas dosen, dan (3) data hasil tes. Hasil penelitian pada siklus I ini menunjukkan bahwa (1) data hasil observasi aktivitas mahasiswa berada pada kategori cukup aktif, (2) data hasil obsrvasi aktivitas dosen berada pada kategori cukup baik, dan (3) skor rata-rata hasil tes mahasiswa kurang dari 68. Hasil penelitian pada siklus II menunjukkan bahwa (1) data hasil observasi aktivitas mahasiswa berada pada kategori aktif, (2) data hasil observasi aktivitas dosen berada pada kategori baik, dan (3) skor rata-rata hasil tes mahasiswa lebih dari atau sama dengan 68. Pada siklus II, semua kriteria keberhasilan telah tercapai, sehingga penerapan PBL melalui belajar kooperatif TPS dapat meningkatkan pemahaman materi keterbagian bilangan bulat pada mahasiswa semester IV G Jurusan Pendidikan Matematika IKIP Mataram tahun pelajaran 2011/2012.