Rakhman, Arif. 2015. Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran IPS di Kelas V Sekolah Dasar. Tesis, Program Studi Pendidikan Dasar, Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Prof. Dr. I Nyoman Sudana Degeng, M.Pd., (2) Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd.

Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Pendekatan Saintifik, Aktivitas Belajar, dan Hasil Belajar.

Berdasarkan hasil observasi awal pada Pembelajaran IPS di Kelas V SDN Bandar 03 Kecamatan Bandar Kabupaten Batang, dapat disimpulkan bahwa tingkat aktivitas dan hasil belajar siswa masih rendah. Aktivitas belajar hanya seputar mendengarkan dan menulis saja. Akibatnya siswa menjadi bosan dan tidak antusias terhadap mata pelajaran IPS. Hasil belajar juga belum optimal, hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata kelas yang hanya sebesar 60. Selain itu siswa juga mengalami kesulitan ketika bekerja secara kelompok dan menyampaikan pendapat di depan teman-temannya.

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa. Aktivitas siswa dalam penelitian ini meliputi visual activities, oral activities, listening activities, writing activities, drawing activities dan motor activities. Hasil belajar siswa meliputi aspek pemahaman materi yang diukur menggunakan tes tertulis dan nilai proyek yang meliputi aspek perencanaan, pelaksanaan, produk dan presentasi produk yang diukur dengan rubrik penilaian.

Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Mc. Taggart (1992) dengan dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan melalui dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan tatap muka dan 1 kali pertemua untuk tes. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, dokumentasi, tes, rubrik penilaian dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui empat tahapan, yaitu: pengumpulan data, validasi data, interpretasi data dan tindakan.

Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : (1) pembelajaran berbasis proyek dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan yang direncanakan dalam rencana pelaksanaan pembelajaran; (2) aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan, pada siklus 1 mencapai 80,83% dan pada siklus 2 mencapai 100%; (3) hasil belajar siswa mengalami peningkatan, pada siklus 1 nilai rata-rata tes tertulis menvapai 73,23 dengan ketuntasan klasikal 71% dan rata-rata nilai proyek mencapai 77,90 dengan ketuntasan klasikal sebesar 71%, sedangkan pada siklus 2 rata-rata perolehan nilai tes siswa mencapai 80,00 dengan ketuntasan klasikal mencapai 100% dan rata-rata nilai proyek mencapai 86,11 dengan ketuntasan klasikal mencapai 100%.

Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada guru sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam menggunakan pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan saintifik sehingga dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan saintifik ini juga disarankan untuk dapat diimplementasikan pada materi mata pelajaran IPS yang lain serta dalam artian luas Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Pendekatan Saintifik ini dapat diimplementasikan pada mata pelajaran lainnya.