Fitri Taryani, Bambang Budi Wiyono, Maisyaroh

Pascasarjana Universitas Negeri Malang

Program Studi Manajemen Pendidikan

fitri_taryani@yahoo.com

Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan teknik supervisi pengajaran dengan kinerja mengajar guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional.Teknik pengumpulan data dengan angket tertutup yang di sebar kepada 144 responden yaitu guru di SD Negeri se-kota Tegal. Hasil uji signifikansi tabel coefficients, diperoleh Sig. sebesar 0,000sehingga nilai Sig. lebih kecil dari nilai α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pelaksanaan teknik supervisi terhadap kinerja mengajar guru.

Kata kunci: teknik supervisi pengajaran, kinerja mengajar guru, mutu pembelajaran