VISITASI AKREDITASI PROGRAM STUDI S2 PENDIDIKAN SEJARAH PASCASARJANA UM

gambar1

Akreditasi Program Studi merupakan proses evaluasi dan penilaian secara komprehensif atas komitmen program studi terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan program tridarma perguruan tinggi, untuk menentukan kelayakan program akademiknya. Program Studi Pendidikan Sejarah Pascasarjana Universitas Negeri Malang menyiapkan dengan baik pengisian dokumentasi Borang Akreditasi dan Evaluasi Diri Program Studi. Di samping itu bukti-bukti terkait dengan kelengkapan borang juga disiapkan dengan baik. Evaluasi dan penilaian dalam rangka akreditasi program studi dilakukan oleh tim asesor yang terdiri atas pakar sejawat dan atau pakar yang memahami penyelenggaraan program akademik program studi. Keputusan mengenai mutu didasarkan pada evaluasi dan penilaian terhadap berbagai bukti yang terkait dengan standar yang ditetapkan dan berdasarkan nalar dan pertimbangan para pakar sejawat. Bukti-bukti yang diperlukan termasuk laporan tertulis yang disiapkan oleh Program Studi yang diakreditasi, diverifikasi dan divalidasi melalui kunjungan atau asesmen lapangan tim asesor ke lokasi program studi. Asesor yang diturunkan BAN-PT untuk verifikasi dan validasi S2 Pendidikan Sejarah di Pascasarjana UM adalah Prof. Dr. Amany B. Lubis dari Universitas Islam Negeri Jakarta dan Dr. Umasih dari Universitas Negeri Jakarta.

Visitasi dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 25 sampai dengan 27 September 2015. Kedatangan tim Asesor disambut dengan baik oleh Direktur Pascasarjana Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. I Nyoman S. Degeng, M.Pd, Wakil Direktur I Pascasarjana UM, Prof. Dr. Ery Tri Djatmika RWW., M.A., M.Si, Wakil Direktur II Pascasarjana UM, Prof. Dr. Sugeng Utaya, M.Si., Koordinator Program Studi Pendidikan Sejarah, Dr. Ari Sapto, M.Hum., dosen-dosen Pendidikan Sejarah, mahasiswa dan alumni. Visitasi akreditasi Program Studi S2 Pendidikan Sejarah terlaksana dengan baik hingga akhir acara dan ditutup dengan serah terima hasil evaluasi dan penilaian kepada Wadir I dan Koordinator Program Studi Pendidikan Sejarah Pascasarjana UM.