VIDEO KICK ANDY SEBAGAI STIMULUS MENULIS TEKS BIOGRAFI: INTEGRASI KETERAMPILAN MENYIMAK DAN MENULIS

Dewi Syafrina

Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang

Email: dewirennaewii@gmail.com

ABSTRAK: Video Kick Andy dapat digunakan sebagai salah satu stimulus untuk mengintegrasikan keterampilan menyimak dan menulis dalam pembelajaran teks biografi. Berdasarkan tinjauan pustaka tentang pembelajaran bahasa, kegiatan menyimak (input) dapat menjadi stimulus dalam pembelajaran menulis (output). Media dalam kegiatan menyimak yang dipilih juga harus disesuaikan kegiatan produktif yang dituju. Dalam hal ini pembelajaran teks biografi memerlukan informasi penting mengenai tokoh yang akan ditulis oleh siswa. Oleh karena itu, video Kick Andy, acara yang menghadirkan tokoh inspiratif di berbagai bidang, dapat menjadi stimulus dalam menulis biografi.

Kata kunci: menyimak, stimulus, menulis, biografi, integrasi