PERAN TUTURAN GURU UNTUK PENGEMBANGAN PENGETAHUAN DALAM INTERAKSI PEMBELAJARAN

Rissa Beatrik S.
Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang 65145
Email: rissabeatrix@yahoo.com

ABSTRAK: Salah satu permasalahan dalam pembelajaran berkaitan dengan pengetahuan dan penalaran siswa dalam mengasumsikan dan memaknai tuturan guru. Oleh karena itu penelitian ini mengkaji tentang peran tuturan guru untuk pengembangan pengetahuan dalam interaksi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilakukan pada tiga orang guru di SMP Negeri 1 Palipi kabupaten Samosir Sumatera Utara. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa dalam tuturan guru menuntut berbagai fungsi bahasa yang berbeda (menyarankan, meminta, mengarahkan, meyakinkan, menjelaskan dan menginformasikan). Sebagian guru dalam membangun pengembangan pengetahuan khususnya untuk membangun konstruksi berpikir siswa telah mengikuti kaidah berpikir taksonomi Bloom, namun dalam pembelajaran tersebut masih memiliki kecenderungan guru menggunakan pertanyaan-pertanyaan literal, belum ditemukan bagaimana guru menfasilitasi siswa untuk berpikir secara kritis dan kreatif (mendiskusikan kemungkinan-kemungkinan alternatif), hal ini ditandai dengan ciri pertanyaan guru ketika menyarankan, meminta, mengarahkan, meyakinkan, menjelaskan dan menginformasikan masih dengan pertanyaan apa.

Kata kunci: peran tuturan guru, pengembangan pengetahuan, interaksi pembelajaran.