BAHAN AJAR BERMUATAN CINTA LINGKUNGAN:

INTEGRASI PELAJARAN BAHASA INDONESIA

DENGAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP

Fendy Yogha Pratama

Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang

Email: fendy.yogha@gmail.com

ABSTRAK: Salah satu penyebab kurang efektifnya Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) di sekolah adalah adanya anggapan bahwa pelajaran ini tidak begitu penting. Sementara itu, mata pelajaran lain terkadang tidak peduli dalam hal menumbuhkan rasa cinta lingkungan padahal hal ini merupakan tanggung jawab semua pihak. Pendekatan integratif pelajaran bahasa Indonesia dengan pendidikan lingkungan hidup perlu dilakukan sebagai upaya untuk menumbuhkan kembali rasa cinta lingkungan pada siswa. Integrasi kedua pelajaran ini dilakukan dengan memberikan teks bermuatan cinta lingkungan dalam proses pembelajaran. Dengan integrasi ini, siswa tidak hanya menguasai kompetensi yang diajarkan melainkan dapat pula menumbuhkan kesadaran dan kepedulian pada lingkungan.

Kata kunci: bahan ajar, muatan cinta lingkungan, pendidikan lingkungan hidup