ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA INDONESIA DALAM KARANGAN MAHASISWA IN-COUNTRY THAILAND

Wanabdullah Paduka[1]

Fatoni University, No. 3 138/8, Khao Tum, Mayo District, Pattani 94160, Thailand

Email : lah176@hotmail.com

ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penggunaan pilihan kata,penggunaan kalimat dan penggunaan ejaan dalam karangan mahasiswa In-Country Thailand. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa banyak melakukan kesalahan pada penggunaan kata tidak baku, kosakata yang dimiliki mahasiswa kurang banyak dalam keingatannya dan terpengaruh bahasa ibunya, kata depan perlebihan, kata konjungsi perlebihan dan struktur kalimat pengaruh bahasa ibunya. Temuan tersebut membuktikan bahwa mahasiswa kurang memerhatikan penggunaan tata bahasa dalam menulis, kosakata yang dimiliki, mahasiswa kurang banyak diingat, dan guru kurang memerhatikan penggunaan tata bahasa dalam karangan siswa.

Kata kunci : kesalahan berbahasa, karangan siswa, pembelajaran menulis

[1] Wanabdullah Paduka adalah mahasiswa Pascasarjana jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Negeri Malang.