MEMBANGUN BUDAYA MENELITI MELALUI PEMBELAJARAN MENULIS LAPORAN PENELITIAN BERBASIS PENGAYAAN SKEMATA BACAAN

Nova Kristian

Universitas Negeri Malang, Jl.Semarang 5 Malang

E-mail: novakristian88@yahoo.com

ABSTRAK: Pembelajaran menulis memiliki pertautan erat dengan pembelajaran membaca. Membaca berbagai sumber bacaan sebagai basis untuk kegiatan menulis sangat diperlukan untuk siswa sebelum menulis laporan penelitian. Oleh karena itu, sangat beralasan apabila pengayaan skemata bacaan dijadikan basis dalam kegiatan pembelajaran menulis laporan penelitian. Dengan dijadikannya pengayaan skemata bacaan sebagai basis kegiatan pembelajaran, berarti aktivitas pembelajaran dirancang guru bertumpu pada kegiatan membaca dan diikuti dengan kegiatan menulis. Atas dasar itulah yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian pengembangan bahan ajar menulis laporan berbasis pengayaan skemata bacaan.

Kata kunci: budaya meneliti, menulis, laporan penelitian, pengayaan skemata bacaan.