TINDAK TUTUR EDUKATIF GURU DALAM PEMBELAJARAN DI KELAS DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK

Hj. Daroe Iswatiningsih

Universitas Muhammadiyah Malang, Jalan Raya Tlogomas 246 Malang

Email: urad25@yahoo.co.id

ABSTRAK: Penggunaan tindak tutur edukatif dalam pembelajaran di kelas, baik dari jenjang pendidikan yang rendah, seperti di taman kanak-kanak dan sekolah dasar hingga perguruan tinggi sangat penting. Hal ini dimaksudkan untuk membangun, membentuk, serta mengembangkan nilai, sikap dasar, dan pengetahuan seseorang sejak dini. Dimensi edukatif yang perlu dikembangkan dalam diri anak mencakup aspek spiritual, intelektual, sosial, emosional, dan moral. Aspek-aspek tersebut setelah tumbuh dan terbentuk dalam diri seseorang harus senantiasa dirawat, dijaga, dan dikembangkan secara terus menerus. Hal ini dapat dilakukan dalam tripatit pendiidikan, yakni keluarga, sekolah dan masyarakat. Sekolah sebagai salah satu lembaga yang diberi amanah dalam penyelenggaraan pendidikan yang membentuk kecerdasan dan kepribadian anak harus bertanggung jawab dengan baik. Guru sebagai subjek yang ditugasi dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu mewujudkan tujuan institusional.

Kata kunci: tindak tutur edukatif, karakter peserta didik