SASTRA DAN CATATAN PERJALANAN: MELIHAT KARYA SASTRA DARI SISI YANG LAIN

Candra Rahma Wijaya Putra

Alumni Universitas Gadjah Mada, Bulaksumur Yogyakarta

Email: candrac07@gmail.com

ABSTRAK: Makalah ini secara ringkas memaparkan konsep sastra sebagai catatan perjalanan atau bisa disebut dengan kajian sastra perjalanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian sastra perjalanan. Isi makalah ini adalah alternatif dalam melihat karya sastra. Kajian sastra perjalanan sebenarnya sudah lama dikenal, terutama di Eropa dan Amerika. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya Orientalisme. Sastra perjalanan dapat menjadi alat pemicu munculnya wacana-wacana kritis lainnya. Namun demikian, kajian sastra perjalanan sangat jarang ditemui di Indonesia padahal secara materi banyak ditemukan karya sastra—baik sastra lama maupun modern—yang didasarkan pada catatan perjalanan. Oleh sebab itu, isi makalah ini diharapkan dapat memperkaya kajian terhadap karya sastra di Indonesia.

Kata kunci: sastra perjalanan, strategi pelainan, karya sastra