KALIMAT DALAM KARANGAN NARASI SISWA KELAS III SD NEGERI WOTSOGO 01 TUBAN TAHUN PELAJARAN 2011/2012

Nurul Azizah

Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang

E-mail: uniqua.eyes@yahoo.co.id

ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan kalimat dalam karangan narasi siswa kelas III SD berdasarkan (1) jumlah klausa, dan (2) fungsi sintaktis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produksi bahasa tulis siswa masih tergolong sederhana. Pada penggunaan kalimat berdasarkan jumlah klausa ditemukan kalimat sederhana sebanyak 75 butir (42%), kalimat luas setara 14 butir (8%), kalimat luas tidak setara 70 butir (39%), dan kalimat luas campuran 20 butir (11%); sedangkan penggunaan kalimat berdasarkan fungsi sintaktis ditemukan kalimat lengkap sebanyak 169 butir (94%) dan kalimat tidak lengkap 10 butir (6%).

Kata kunci: kalimat, karangan narasi