KESALAHAN PENGGUNAAN KATA BAHASA INDONESIA DALAM KARANGAN PEBELAJAR THAILAND PROGRAM IN COUNTRY

Rachan Jaengsri

Walailak University, Tha Sala District, Nakhon Si Thammarat, Thailand 80161

E-mail: rachanwu@gmail.com

ABSTRAK: Penelitian ini bertunjuan mendiskripsikan kesalahan penggunaan kata dalam karangan pebelajar Thailand program In Country Tahun 2014-2015 di BIPA Fakultas sastra Universitas Negeri Malang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pebelajar Thailandbanyak melakukan kesalahan pada penggunaan kata tidak baku, dan kata yang tidak tepat dalam konteks masyarakat Indonesia dan penggunaan kata dalam istilah bahasa asing. Temuan tersebut membuktikan bahwa pebelajar Thailand kurang memperhatikan penggunaan tata bahasa dalam kegiatan menulis sebuah karangan tertentu. Kosa kata yang dimiliki pebelajar Thailand kurang banyak diingat dan guru kurang memperhatikan penggunaan tata bahasa dalam karangan pebelajar Thailand.

Kata kunci: Kesalahan Penggunaan Kata, Bahasa Indonesia, Karangan Pebelajar Thailand