TELAAH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN DENGAN EKSPRESI ILK (IDE-LAMBANG-KARYA) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BARU

Helmi Wicaksono

Universitas Negeri Malang, Jalan Semarang 5 Malang

Email: social_poemz@yahoo.com

ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mengkaji proses, hasil, dan landasan implementasi model pembelajaran bermain dengan ekspresi ILK (Ide-Lambang-Karya) dalam pembelajaran memproduksi puisi baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil kajian diketahui bahwa proses implementasi model pembelajaran bermain dengan ekspresi ILK (Ide-Lambang-Karya) dalam pembelajaran memproduksi puisi baru ditempuh dalam tiga tahap, hasil implementasi model yang diterapkan pada 30 siswa sangat efektif, dan landasan yang digunakan adalah pendekatan kontekstual.

Kata kunci: model, bermain dengan ekspresi ILK (Ide-Lambang-Karya), pembelajaran menulis puisi baru.