Malang – Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan kegiatan Asesmen Lapangan (AL) secara daring (online) untuk Program Studi S2 Pendidikan Dasar melalui aplikasi zoom. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu mulai tanggal 7 – 8 Juni 2021. Asesor yang ditunjuk oleh Ban-PT untuk melaksanakan AL daring Pascasarjana UM yaitu Prof. Dr. Fahrurrozi, M.Pd dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Dr. Ocih Setiasih, M.Pd dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

Sebagai persiapan dan memudahkan koordinasi, Pimpinan Pengelola Pascasarjana, Program Studi, Tim Penyusun Borang Pengelola, Tim Penyusun Borang PS, beberapa dosen, dan beberapa mahasiswa yang terlibat disediakan ruang di Aula Serbaguna Gedung A21 PPG Pascasarjana UM dengan tujuan mendapatkan jaringan internet yang stabil. Meskipun di kumpulkan dalam satu ruangan besar, kegiatan asesmen secara daring tetap menjalankan protokol kesehatan sesuai dengan anjuran yaitu memberi jarak 1 meter dan memakai masker. Sebelum kegiatan dilaksanakan telah dilakukan simulasi AL daring sebanyak 2 kali menggunakan zoom untuk menguji perangkat komputer, koneksi internet dan juga akses dokumen borang secara cepat dan sistematis.

Kegiatan AL daring hari pertama pada Senin, tanggal 7 Juni 2021, pada pukul 08.00 WIB diawali dengan sambutan Pimpinan UM yaitu Rektor UM yaitu Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd kemudian dilanjutkan sambutan oleh asesor yaitu Dr. Ocih Setiasih, M.Pd. Kegiatan selanjutnya adalah sesi konfirmasi oleh asesor dengan pimpinan Pascasarjana, Program Studi, Tim Penyusun Borang Pengelola, Tim Penyusun Borang PS terkait borang Laporan Evaluasi Diri (LED) dan LKPS yang telah dibuat. Kegiatan hari pertama ditutup dengan sesi wawancara dengan Tendik, Pengguna Lulusan, Alumni, dan unit layanan di UM.

Kegiatan AL daring hari kedua dimulai pada selasa, tanggal 8 Juni 2021, pada pukul 08.00 WIB merupakan lanjutan kegiatan di hari sebelumnya dengan dimulai sesi wawancara dengan Mahasiswa dan Dosen. Setelah rangkaian kegiatan AL telah dilaksanakan kegiatan ditutup pukul 14.00 WIB dengan penandatanganan berita acara antara asesor dan direktur Pascasarjana UM Prof. Dr. Ery Tri Djatmika Rudijanto Wahju Wardhana , M.A., M.Si dan diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh Wakil Direktur Pascasarjana Prof. Nurul Murtadho, M.Pd dengan harapan mendapatkan hasil yang memuaskan untuk akreditasi S2 Pendidikan Dasar.

Pewarta: Dedi tiarno, S.Kom.