MEDIA TELEVISI SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN ETIKA BERBAHASA SANTUN SEBAGAI WUJUD KARAKTER GENERASI MUDA INDONESIA DI ERA GLOBAL

Try Annisa Lestari, Husni Dwi Syafutri

Universitas Sebelas Maret

Email: tryannisa@rocketmail.com, buk_ani@yahoo.com

ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan penggunaan media televisi sebagai sarana pengembangan etika berbahasa santun, 2) mendeskripsikan berbahasa santun sebagai wujud karakter generasi muda. Penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka dan observasi pada beberapa siswa di Surakarta. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media televisi sangat efektif dalam pengembangan etika berbahasa santun karena, televisi sebagai media informasi yang menjadi konsumsi publik. Oleh karena itu, penanaman etika berbahasa santun dapat disampaikan dengan sarana media televisi. Etika berbahasa santun dapat menjadi identitas diri generasi muda yang mencerminkan karakter orang Indonesia yang ramah kepada dunia.

Kata kunci: berbahasa santun, media televisi, karakter generasi muda