Novi Maulidiyati, Bambang Budi Wiyono, I Nyoman Sudana Degeng

Pascasarjana Universitas Negeri Malang

Program Studi Manajemen Pendidikan

E-mail: oviesweet8711@gmail.com

Abstrak: Sekolah dan masyarakat merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan karena keduanya saling membutuhkan.Sekolah ada karena masyarakat dan masyarakatlah yang berpartisipasi dalam pendidikan di sekolah. Keterlibatan masyarakat di sekolahakan mempengaruhi pendidikan itu sendiri. Maju dan tidaknya mutu pendidikan tergantung dari bagaimana dan sejauh mana masyarakat memandang pendidikan itu sendiri.Partisipasi masyarakat dalam pendidikan, tidak hanya dalam hal mendidik anak, namun banyak hal dan hubungan yang dapat dilakukan antara sekolah dengan masyarakat.Sekolah sebagai lembaga pendidikan sangat memerlukan adanya hubungan kerjasama itu.Selain itu, partisipasi masyarakat juga diharapkan dalam hal perubahan pendidikan. Masyarakat diharapkan dapat memberikan kritik dan saran yang membangun dalam proses pendidikan demi majunya mutu pendidikan di sekolah.Pihak sekolah sebagai penyelenggara pendidikan harus memberikan kesempatan dalam hal lingkup, cakupan, cara, intensitas, dan mekanisme agar masyarakat dapat berhubungan dan berperan aktif dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah.Selain itu, pihak sekolah juga harus mempunyai manajemen yang baik dalam mengelola hubungan dengan masyarakat mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi.

Kata kunci: mutu pendidikan, hubungan, sekolah, masyarakat