Nur Widia Wardani

Pascasarjana Universitas Negeri Malang

e-mail: nurwidia_wardani@yahoo.co.id

Abstrak:Salah satu sistem pendidikan yang dianggap penting dalam menyumbangkan sumber daya yang unggul, terdapat satu sistem pendidikan yang disebut dengan lembaga Kulliyatul Mu’allimien Al-Islamiyah (KMI) yang pertama kali digunakan di Indonesia. KMI merupakan sekolah guru agama Islam, hal ini tidak langsung diterima oleh masyarakat yang meragukan keberadaan yang menentang pendidikan tradisional seperti yang dilaksanakan di pondok pesantren lain. Seiring berjalannya waktu, masyarakat mulai menyadari, bahwa KMI menerapkan pengetahuan agama dan ilmu pengetahuan umum dengan cara menyesuaikan diri dan menerapkan landasan agama yang kuat.

Kata Kunci: Pengembangan kurikulum, Kulliyatul Mu’allimien Al-Islamiyah, pondok modern