Nur Cahyani, Ahmad Sonhadji, Imron Arifin

Pascasarjana Universitas Negeri Malang

nurcahyani305@gmail.com

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisaadakah pengaruhyang signifikan gaya kepemimpinan kepala sekolah dan kecerdasan emosional guru dengan profesionalisme guru Sekolah Dasar Negeri se Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon.Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan hasil analisis statistic..Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster proporsional random sampling. Data yang diperoleh melalui angket. Teknik analisis data dengan menggunakan korelasi product moment dan regresi ganda. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapatpengaruh signifikangaya kepemimpinan kepala sekolah dan kecerdasan emosional guru terhadap profesionalisme guru SD Negeri Se Kecamatan Purwakarta Kota Cilegon.

Kata kunci: gaya kepemimpinan kepala sekolah, kecerdasan emosional guru, profesioalisme guru