Pendidikan Profesi Guru (PPG) adalah program yang dirancang untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas guru agar dapat memberikan layanan pendidikan yang lebih baik kepada siswa. Universitas Negeri Malang (UM) adalah salah satu perguruan tinggi yang menyelenggarakan program PPG untuk guru yang profesional. Hal ini dibuktikan dengan dipilihnya PPG Universitas Negeri Malang sebagai tujuan belajar bagi 1.235 guru di provinsi Kalimantan Timur di Gedung Sekolah Pascasarjana UM.

“Kami saat ini memiliki sekitar 1.235 guru yang belum bersertifikat pendidik (serdik). Sebagai langkah untuk meningkatkan  sumber daya kualitas guru, kami berupaya untuk  menuntaskan pekerjaan rumah ini dalam tempo kurang lebih 5 tahun kedepan. Oleh karena itu kami berharap PPG Universitas Negeri Malang bisa bersinergi dengan kami menuntaskan target Pemprov Kaltim ini,” jelas Drs. Diddy Rusdiansyah, M.M. Staf Ahli Gubernur Kaltim

Lebih lanjut Drs. Diddy Rusdiansyah, M.M menyampaikan bahwa Pemprov Kaltim mendapat dorongan spirit yang luar biasa, mengingat Kaltim akan menjadi icon negara sebagai Ibu Kota Nusantara.

“Kaltim telah ditunjuk sebagai IKN, hal ini menambah semangat kami untuk terus mengembangkan potensi SDM. Saat ini guru yang kami prioritaskan, ke depan bidang yang lain secara bertahap akan terus ditingkatkan kualitasnya,” tambah Bapak yang memimpin sepuluh delegasi Pemprov Kaltim ini.

Menanggapi hal tersebut Wakil Direktur Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. Yusuf Hanafi, S.Ag, M.Fil.I, siap menindaklanjuti dengan penandatangana MoU (Memorandum of Understanding) dan PKs (Perjanjian Kerjasama) dalam waktu dekat.

Dilain pihak, Kaprodi PPG Universitas Negeri Malang, Dr. Muhammad Alfan, S.Pd., M.Pd menawarkan beberapa skema dalam kegiatan pembelajaran nantinya. PPG Universitas Negeri Malang siap membimbing para guru dan memberikan kiat-kiat khusus untuk menghadapi UKMPPG.

“Ada beberapa skema yang mungkin bisa kita jalankan untuk Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru(UKMPPG).  Ada Uji Pengetahuan (UP) dan Uji Kinerja (Ukin), seperti mengadakan try out, penyampaian kisi-kisi ujian, dan pembahasan soal. Sealin itu para guru nantinya juga kan ada penguatan IT,” tutur Dr. Muhammad Alfan, S.Pd., M.Pd.

Dalam kerjasama antara Pendidikan Profesi Guru Sekolah Pascasarjana UM dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), terdapat program PPG yang diselenggarakan di Kaltim untuk memfasilitasi guru di daerah tersebut dalam meningkatkan kompetensinya. Program PPG yang diselenggarakan oleh UM dapat meliputi berbagai bidang studi, seperti matematika, IPA, IPS, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, dan lain sebagainya.

Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan guru-guru di Kaltim akan dapat mengikuti program PPG yang berkualitas dan dapat meningkatkan kompetensinya sehingga dapat memberikan pelayanan pendidikan yang lebih baik kepada siswa-siswi di daerah tersebut. Selain itu, kerjasama ini juga dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan di Kaltim secara keseluruhan.