KEEFEKTIFAN PELATIHAN KESADARAN EMOSI UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI SISWA SMP ASS’ADAH BUNGAH GRESIK

Penelitian ini berdasarkan pada kenyataannya atau fenomena yang terjadi banyak siswa SMP Assa’adah Bungah Gresik yang  kurang bersemangat dalam kegiatan belajar, ini dapat terlihat dari kurangnya memahami konsep diri, sebenarnya mereka sangat pintar-pintar, banyak yang mendapatkan nilai bagus-bagus semasa duduk di bangku SD/MI. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan konsep diri siswa melalui pelatihan kesadaran emosi. Rancangan penelitian ini menggunakan pre-eksperimen one group pretest posttest design. di mana sekelompok subjek penelitian sebelum diberikan perlakuan (treatment),dilakukan pengukuran konsep diri siswa dan setelah diberikan perlakuan berupa pelatihan kesadaran emosi sebanyak 8 kali. Kemudian dilakukan pengukuran konsep diri siswa dengan menggunakan skala konsep diri. Populasinya  adalah  siswa  kelas  VII SMP Assa’adah Bungah Gresik jumlah 105 siswa dari 4 kelas. Adapun sampel penelitian adalah 50% dari setiap kelas dengan menggunakan dasar “simple random sampling” berjumlah 54 siswa. Analisis datanya menggunakan uji paired sampel t-test. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai Thitung yaitu -24,252 dan Sig (2-tailed) 0,000<0,05, maka H0 ditolak. Artinya pelatihan kesadaran emosi efektif untuk meningkatkan konsep diri siswa SMP Assa’adah Bungah Gresik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka saran yang diajukan adalah (1) Disarankan kepada konselor sekolah agar dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk menambah wawasan keilmuan, khususnya yang berkenaan dengan dengan bidang bimbingan mengenal diri; (2) Peneliti selanjutnya perlu menggunakan model eksperimen lain, misalnya eksperimen semu mapun dengan menggunakan sampel yang luas.

Kata kunci: pelatihan kesadaran emosi, konsep diri siswa, siswa SMP

DAFTAR PENGUJI DAN PEMBIMBING

PENGUJI : 1. Dr. IM. Hambali, M.Pd.
2. Dr. H. Moh. Irtadji, M.Si.
PEMBIMBING : 1. Dr. M. Ramli, M.A.
2. Dr. Triyono, M.Pd.

BIODATA

Muhammad Arif Hidayatullah dilahirkan di Gresik, tanggal 28 November 1989 anak kedua dari tiga bersaudara dari pasangan  Muhammad Fauzan Syamsuri, S.Ag dengan Khuswatin Ni’mah. Pada waktu kecil dia bercita-cita untuk menjadi seorang pemain sepak bola terkenal, dan bisa membanggakan nama Indonesia. Tetapi orang tuanya juga menyarankan untuk belajar setinggi-tingginya supaya menjadi orang yang berguna bagi agama, nusa dan bangsa, setelah itulah dia sadar betapa pentingnya orang yang berilmu. Riwayat pendidikan; pada tahun 1996 menamatkan TK di TK Muslimat NU Assa’adah bungah Gresik, pada tahun 2002 menamatkan Madrasah Ibtidaiyah di MI Assa’adah Bungah Gresik, pada tahun 2005 menamatkan MTS di MTS Assa’adah 1 Bungah Gresik, pada tahun 2008 menamatkan SMA di SMA Assa’adah Bungah Gresik, pada tahun 2013 menamatkan S1 Bimbingan dan Konseling di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Setelah lulus dari pendidikannya S1 dia mencoba melamar kebeberapa sekolah, sambil menunggu panggilan dari sekolah-sekolah yang dia lamar, dia sempatkan untuk mencari kesibukan salah satunya adalah menjadi supir pribadi seorang Wakil DPR Kabupaten Gresik. Dan alhamdulillah sa’at ini kesehariannya menjadi konselor di SMA Assa’adah Bungah Gresik sejak 2015. Bila ingin bertukar pikiran, silahkan hubungi di email arif_ultras89@yahoo.com