Malang – Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM) menjadi bagian dari kegiatan pelaksanaan UTBK SBMPTN Tahun 2021 yang diselenggarakan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) yang merupakan lembaga penyelenggara tes perguruan tinggi. Sesuai laman resmi LTMPT di laman https://ltmpt.ac.id pelaksanaan UTBK dilakukan dengan 2 gelombang, gelombang I : 12 – 18 April 2021 dan gelombang II : 26 April – 02 Mei 2021.

Pelaksanaan UTBK di Gedung A21 PPG Pascasarjana UM berada di perpusatakaan digital di lantai 1 ruang 113 dan Laboratorium komputer lantai 2 ruang 202 dimana masing-masing ruang diisi setengah dari kapasitas ruangan yang sebenarnya yaitu 10 peserta. Pelaksanaan di Gedung Pascasarjana UM rencananya akan digunakan hanya untuk gelombang 1, yang diikuti sejumlah 254 Peserta. Hari pertama dengan kelompok ujian campuran yang diikuti 14 Peserta dan hari berikutnya kelompok saintek yang diikuti 240 peserta.

Sebelum ruangan digunakan, ruang ujian disterilisasi terlebih dahulu dengan melakukan penyemprotan disinfektan dan panitia juga telah mengatur tempat duduk peserta dengan jarak 1,5 meter antar peserta dan menyediakan masker, sarung tangan, face shield cadangan. Pengawas dan panitia yang bertugas juga sudah mengikuti protokol kesehatan seperti sudah di vaksin atau menjalani rapid test, menggunakan masker, sarung tangan, face shield ketika kegiatan berlangsung.

Peserta juga telah mengikuti protokol kesehatan dengan melakukan pengecekan suhu tubuh dengan thermo gun, menyemprotkan hand sanitizer, memakai masker, sarung tangan, face shield ketika memasuki gedung Pascasarjana UM. Untuk menghindari kerumunan peserta, Pascasarjana UM juga menyediakan ruang tunggu yang sudah steril dan berjarak antar peserta.

Sementara itu untuk alur masuk dan keluar menuju Gedung A21 PPG Pascasarjana UM masih belum bisa melalui jalan semarang, maka peserta dihimbau melalui jalan simpang bogor atau SMP Lab UM.

Pewarta: Dedi Tiarno, S.Kom.