Berty Sadipun. 2014. Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar IPS Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division ( STAD) Berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) Siswa Kelas 4A SDK Paupire Ende. Tesis, Program Studi Pendidikan Dasar Konsentrasi Guru Kelas. Pascasarjana. Universitas Negeri Malang. Pembimbing (1) Prof. Dr. Sudarmiatin, M.Si. (2) Prof. Dr. Anang Santoso, M.Pd.

Kata kunci:   Aktivitas belajar, Hasil belajar. STAD berbasis CTL

Berdasarkan Hasil observasi pelaksanaan pembelajaran IPS pada siswa kelas IVa SDK Paupire Ende memperlihatkan bahwa pembelajaran masih berpusat pada guru sedangkan siswa cenderung pasif. Selain itu, hasil belajar IPS siswa juga belum maksimal yang ditandai dengan rendahnya persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) dalam belajar. Untuk itu, perlu dirancang sebuah pembelajaran yang dapat mendorong keterlibatan aktif siswa serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Diharapkan pembelajaran Model kooperatif tipe STAD berbasis CTL dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa.

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis CTL pada siswa kelas IVa SDK Paupire Ende. Penelitian ini merupakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif dengan guru kelas. Subyek penelitian ini adalah 22 orang siswa kelas IVa yang terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan, tahun pelajaran 2013/2014. Data aktivitas siswa dikumpulkan dengan metode observasi, data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes hasil belajar.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis CTL dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan perbedaan nilai rata-rata yang ditunjukkan oleh hasil penelitian pada siklus I dengan persentase rata-rata aktivitas 65% yang berada pada kategori baik selanjutnya menjadi 87% yang berada pada kategori sangat baik pada siklus II. Kedua, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbasis CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan perbedaan nilai rata-rata siswa, yaitu pada siklus I nilai rata-rata kelas 65 selanjutnya meningkat menjadi 81 pada siklus II.