Sagita, Dewi. 2015. Pengembangan Buku Digital Berbasis Penelitian Analisis Aktivitas Fosforilasi Protein Membran Sperma Sapi untuk Matakuliah Bioteknologi S1 Biologi Universitas Negeri Malang. Tesis, Pascasarjana, Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (1) Dr. Umie Lestari, M.Si., (2) Dr. Murni Sapta Sari, M. Si.

Kata Kunci: buku digital, protein membran sperma sapi, aktivitas fosforilasi

Pengembangan buku digital berbasis penelitian aktivitas fosforilasi protein membran sperma sapi, diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar lebih dari sekedar mengetahui teori teknik dalam Bioteknologi, sehingga dapat mendorong mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku digital teknik analisis fosforilasi protein membran sperma sapi untuk matakuliah Bioteknologi S1 jurusan Biologi UM yang telah tervalidasi dan untuk mengetahui aktivitas fosforilasi protein membran sperma sapi Bali dan sapi Madura. Pengembangan buku digital berbasis penelitian aktivitas fosforilasi protein membran sperma sapi ini, dirancang berdasarkan model pengembangan Borg (1981), tetapi model pengembangan pada penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap kelima. Tahapan pengembangan pada penelitian ini adalah penelitian pendahuluan, perencanaan, pengembangan bentuk produk awal, uji coba lapangan tahap awal, revisi produk utama.

Berdasarkan hasil analisis data dari validator ahli media yang telah dilakukan, diketahui bahwa tampilan bagian pembuka (cover) mendapatkan nilai 85.71%. Pada tampilan Bab I, mendapatkan nilai 95.83%. Pada tampilan Bab II, mendapatkan nilai 91.67%. Bab III mendapatkan penilaian sebesar 91.67% dan Bab IV mendapatkan penilaian 89.29%. Namun, pada aspek penilaian terakhir yakni aspek secara keseluruhan, mendapatkan nilai 60%. Validator media berpendapat bahwa buku digital yang dikembangkan kurang interaktif. Oleh karena itu, validator ahli media menyarankan agar dibuat beberapa hyperlink seperti pada daftar isi ataupun pada istilah-istilah yang berhubungan dengan materi di bab lain. Berdasarkan hasil analisis data dari validator ahli materi yang telah dilakukan, diketahui bahwa pada Bab I Pengenalan Bioteknologi mendapatkan nilai sebesar 95.83%. Bab II Membran Sel dan Bab III Sperma, mendapatkan nilai sebesar 91.67%. Bab IV Metode Standar dalam Bioteknologi mendapatkan nilai 100%.

Berdasarkan hasil analisis data dari responden, diketahui bahwa pada aspek bahan penarik perhatian mendapatkan rata-rata penilaian sebesar 93.75%. Pada aspek penyajian materi, mendapatkan rata-rata penilaian 97.92%. Menurut responden, media ini memudahkan dan dapat meningkatkan motivasi belajar, yang dibuktikan dengan rata-rata penilaian pada aspek ini sebesar 97.92%.

Buku digital ini dikembangkan berdasarkan hasil penelitian aktivitas fosforilasi protein membran sperma sapi Bali dan sapi Madura. Buku digital ini, diharapkan dapat mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam menerapkan bioteknologi dalam kehidupan sehari, karena di dalam buku digital ini memuat penerapan teknik dalam bioteknologi untuk mengalisis kualitas sperma sapi secara molekuler. Analisis kualitas sperma sangat penting dilakukan untuk keberhasilan inseminasi buatan. Selama ini, kualitas sperma pada Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) masih dilihat berdasarkan konsentrasi, motilitas progresif, viabilitas, dan abnormalitas sperma. Analisis secara molekuler untuk mengetahui kualitas sperma dapat dilakukan karena banyak jenis protein yang terlibat dalam fisiologis sperma. Berdasarkan penelitian aktifitas fosforilasi protein membran, jumlah ATP yang bereaksi ketika diinkubasi dengan protein membran sapi Bali dan sapi Madura 35kDa, menunjukkan hasil yang berbeda. Pada sapi Bali, jumlah ATP yang bereaksi sebesar 169.5 µg/ml dengan unit aktivitas protein membran 35 kDa sebesar 0.492017417 µmol/ml.menit. Sedangkan pada sapi Madura, jumlah ATP yang bereaksi sebesar 165.83 µg/ml dengan unit aktivitas protein membran 35 kDa sebesar 0.481373972 µmol/ml.menit. Hal tersebut menunjukkan bahwa setiap spesies dapat memiliki unit aktivitas protein yang berbeda meskipun dengan berat molekul yang sama.

Pada akhir penelitian ini dihasilkan produk berupa buku digital berbasis penelitian penelitian aktivitas fosforilasi protein membran sperma sapi, yang dinyatakan layak dan dapat menjadi buku penunjang untuk matakuliah Bioteknologi.