Maarif, Iin Baroroh. 2011. Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa dalam Membaca Teks-teks Berbahasa Inggris melalui Strategi Prosedur Panduan Membaca di STAI Bahrul Ulum Jombang. Tesis. Program Pascasarjana pada Pendidikan Bahasa Inggris, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Prof. H. Ali Saukah, M.A.,Ph.D, (II) Dr. Suharmanto, M.Pd

Kata kunci: pemahaman membaca, teks eksposisi, strategi prosedur panduan membaca

Penelitian ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan membaca mahasiswa melalui strategi Prosedur Panduan Membaca. Penelitian ini dilakukan untuk memecahkan permasalahan yang di alami mahasiswa dalam proses belajar mengajar, khususnya dalam pengajaran membaca. Strategi ini dipilih karena diyakini mampu mengatasi permasalahan mahasiswa dalam memahami teks-teks berbahasa inggris, khususnya teks eksposisi. Jadi, penelitian ini diarahkan untuk memecahkan permasalahan-permasalahan praktis dalam proses belajar mengajar khususnya dalam pengajaran membaca. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana strategi Prosedur Panduan Membaca bisa meningkatkan kemampuan membaca mahasiswa fakultas non-Inggris di STAI Bahrul Ulum Jombang?”.

Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang merupakan kolaborasi antara peneliti dengan kolaborator sebagai sebuah tim yang bekerjasama dalam merancang rencana pembelajaran, melaksanakan tindakan, mengamati tindakan, dan merefleksikan tindakan. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa semester dua di STAI Bahrul Ulum Jombang pada tahun akademik 2010/2011. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang mengacu pada prosedur penelitian tindakan yaitu: perencanaan,pelaksanaan, pengamatan dan perefleksian. Tiap siklus dalam penelitian ini terdiri dari tiga pertemuan untuk pelaksanaan strategi serta satu pertemuan untuk pemberian test. Data penelitian dikumpulkan berdasarkan test membaca, lembar observasi ceklist, dan catatan lapangan pada akhir siklus.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi Prosedur Panduan Membaca telah berhasil dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa memahami teks-teks eksposisi. Peningkatan itu dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata mahasiswa dan persentase nilai individu dari studi pendahuluan sampai Siklus 2. Nilai rata-rata mahasiswa meningkat dari 65.56 menjadi 75.31 pada siklus 2, sedangkan persentase nilai individu mahasiswa meningkat dari 35 % menjadi 78% mahasiswa telah mencapai nilai yang sama dengan atau lebih besar dari nilai 70. Nilai rata-rata mahasiswa dan dan nilai individu mahasiswa menunjukkan lebih tinggi dari nilai yang ditetapkan pada kriteria kesuksesan yaitu 70 persen dari 37 mahasiswa yang memperoleh nilai 70.

Langkah-langkah dalam Prosedur Panduan Membaca adalah sebagai berikut: (1) guru mempersiapkan siswa untuk membaca teks dengan mengembangkan pengetahuan dasar mereka, mengenal kosa kata dalam teks, serta mengetahui tujuan membaca teks, (2) setelah mengetahui tujuan membaca, murid membaca teks dalam hati supaya dapat lebih berkonsentrasi. Ketika murid selesai membaca, guru bertanya kepada murid untuk mengungkapkan apa yang mereka ingat dalam bacaan, (3) setelah mengingat informasi dalam bacaan, murid kembali membaca teks untuk mengoreksi dan menambah informasi yang terlewat, (4) guru membantu murid dalam mengorganisasi informasi dalam bacaan, seperti bagaimana cara mencari pokok pikiran serta pikiran pendukung dalam teks, menemukan arti yang tersirat dalam bacaan, serta informasi-informasi lebih detil dalam bacaan, (5) langkah terakhir guru memberi test kepada murid untuk menguji ingatan mereka.

Berdasarkan prestasi mahasiswa setelah pelaksanaan strategi Prosedur Panduan Membaca dalam memahami teks-teks eksposisi, maka disarankan pada guru-guru bahasa Inggris untuk menerapkan strategi ini sebagai salah satu dari banyak alternatif yang dapat diaplikasikan dalam pengajaran membaca. Kedua, bagi mahasiswa, hasil penelitian bisa memberikan kontribusi dalam peningkatan pembelajaran untuk memahami text pada mahasiswa semester dua di STAI Bahrul Ulum. Terakhir, untuk para peniliti kedepan, penerapan suatu strategy khusus dalam kelas membaca dengan menggunakan strategy Prosedur Panduan Membaca dengan desain Penelitian Tindakan Kelas bisa menjadi rujukan dalam penerapan stategy yang sama.