Prasetyo, Arif Rahman. 2014. Penerapan Kolaborasi Model Pembelajaran TANDUR dan SAVI untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Pada Pelajaran IPA. Tesis. Jurusan Pendidikan Dasar Program Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing. (I) Prof. Dr. Wahjoedi, M.E. (II) Dr. Hj. Mahrita.

Kata kunci: kolaborasi model pembelajaran TANDUR dan SAVI, aktivitas siswa. hasil belajar, IPA.

Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan guru kelas V, ditemukan beberapa temuan yaitu nilai ulangan semester 1 Kelas V pada pelajaran IPA untuk tahun 2013/2014 rata-rata hanya 65 dengan KKM 68 dan ketuntasan klasikal hanya 45%. Permasalahan tersebut disebabkan karena rendahnya kemampuan dasar siswa, pembelajaran IPA kurang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari, siswa pasif dalam pembelajaran, dan guru belum menemukan strategi yang tepat untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Salah satu cara meningkatkan prestasi belajar siswa adalah melalui penelitian tindakan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA khususnya materi sifat cahaya dengan menggukanan kolaborasi model TANDUR dan SAVI. Prestasi belajar siswa yang dimaksud adalah peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa.

Penelitian ini dilaksanakan di SDN Basirih 8 yang terletak di Kecamatan Banjarmasin Selatan pada tahun ajaran 2013/2014. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 31 orang yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan. Tehnik yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Test digunakan untuk mengukur keberhasilan hasil belajar siswa dan observasi dilakukan untuk mengukur aktivitas siswa dalam pembelajaran. Tehnik analisa data dalam penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, paparan data dan menarik kesimpulan.

Berdasarkan hasil analisis data, terjadi peningkatan aktivitas siswa dalam belajar dimana terlihat 100 % siswa berada dalam kualifikasi aktif dan sangat aktif. Hasil belajar juga terjadi peningkatan dimana pada evaluasi siklus I ketuntasan klasikal yang diperoleh adalah sebesar 64,50% (20 orang) dengan rata-rata hasil belajar 65,71 meningkat sebesar 19,37% menjadi 83,87% (26 orang) dan rata-rata kelas meningkat menjadi 77,29.

Dapat disimpulkan bahwa penerapan kolaborasi model TANDUR dan SAVI dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada pelajaran IPA di SDN Basirih 8 tahun pelajaran 2013/2014. Cara meningkatkan prestasi belajar IPA yaitu guru harus terampil dalam menerapkan kolaborasi model TANDUR dan SAVI diantaranya : (a) Tumbuhkan adalah menumbuhkan minat, perhatian, motivasi siswa. (b) Alami yaitu dengan kerja kelompok atau inividual siswa untuk mengalami sendiri. (c) Namai dengan peta konsep. (d) Demonstrasi adalah memberi kesempatan siswa menerapkan pengetahuan. (e) Ulangi adalah megulang pembelajaran untuk memantapkan pemahaman. (f) Rayakan adalah menghargai usaha siswa dengan acungan jempol, tepuk tangan, maupun piagam penghargaan.