Letyzia, Kadek Abidyani Tata. 2015. Keefektifan Konseling Kelompok Cognitive Behavior Untuk Mereduksi Perilaku Konsumtif Siswa SMA. Tesis. Program Studi Bimbingan dan Konseling. Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Dr. Blasius Boli Lasan, M.Pd, (II) Dr. Carolina Ligya Radjah, M.Kes.

Kata kunci: konseling kelompok, cognitive behavior, perilakukonsumtif, siswa SMA.

Perilaku konsumtif banyak menimpa sebagian besar kalangan remaja. Banyak remaja terpengaruh oleh iklan, media dan majalah remaja yang mengeksploitasi gaya hidup mewah, sehingga mengakibatkan para remaja selalu ingin mengkonsumsi produk yang dapat meningkatkan gaya hidupnya dan mendapatkan pengakuan sosial dari teman sebaya. Hal tersebut terjadi dikarenakan timbulnya pikiran irasional pada remaja yang tidak ingin diremehkan oleh orang lain jika tidak mengikuti trend saat ini. Sehingga remaja selalu ingin tampil beda dari orang lain yang memunculkan emosi tidak puas terhadap diri sendiri dan timbul perilaku konsumtif dengan membeli barang-barang secara berlebihan yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan Konseling Kelompok Cognitive Behavior untuk mereduksi perilaku konsumtif siswa SMA.

Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen dengan desain pretest and posttest control group.Subjek yang diberikan intervensi adalah enam siswa kelas XII MIA SMA Negeri 1 Kuta Utara pada tahun pelajaran 2015/2016 yang memiliki tingkat perilaku konsumtif yang tinggi berdasarkan pengukuran skala perilaku konsumtif.Skala perilaku konsumtif memiliki nilai validitas butir total dengan nilai R di atas 0,3 dan reliabilitas sebesar 0,868 yang berarti instrumen dapat memberikan hasil pengukuran yang dapat dipercaya dan layak digunakan sebagai alat pengumpul data.

Data dianalisis dengan uji statistik non parametrik Two Independent Sample Test Mann Whitney U. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai uji= -2,887 dan skor Asymp. Sig. (2-tailed) yaitu 0,004. Karena nilai Asymp. Sig. (2-tailed) lebih kecil dari (α/2=0,05), maka ditolak, yang artinya Konseling Kelompok Cognitive Behavior efektif untuk mereduksi perilaku konsumtif siswa SMA.

Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disampaikan saran bagi konselor, yaitu Konseling Kelompok Cognitive Behavior dapat diterapkan oleh konselor sekolah untuk mereduksi perilaku konsumtif siswa SMA, dan dapat memanfaatkan hasil penelitian dengan mempelajari panduan pelaksanaan Konseling Kelompok Cognitive Behavior yang sudah tervalidasi. Sedangkan bagi peneliti selanjutnya dapat menggunakan penelitian sejenis dengan jumlah subjek yang lebih besar atau sample sekolah yang lebih luas, sehingga diperoleh hasil dan generalisasi yang lebih mantap.