Nurhasanah, Sonhadji K.H, Ali Imron

Pascasarjana Universitas Negeri Malang

Program studi Manajemen Pendidikan

Email: umnurhasanah@gmail.com

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) nilai-nilai kepemimpinan kepala MAN 1 Mataram dalam membangun budaya mutu; (2) sistem penghargaan yang diterapkan kepala MAN 1 Mataram dalam membangun budaya mutu; dan (3) hubungan sosial emosional yang diterapkan kepala MAN 1 Mataram dalam membangun budaya mutu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus.Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi.Analisis data menggunakan analisis data tunggal. Temuan yang didapatkan yaitu (1) nilai-nilai kepemimpinan kepala MAN 1 Mataram dalam membangun budaya mutu adalah nilai ketaqwaan, tanggungjawab, kebersihan, dan kedisiplinan; (2) sistem penghargaan yang diterapkan kepala MAN 1 Mataram dalam membangun budaya mutu adalah adanya guru berprestasi; pengembangan karir; pemberian gaji, honor, dan insentif; dan peserta didik berprestasi; (3) hubungan sosial dan emosional yang dibangun kepala madrasah, meliputi: memberi keteladanan, memberi kepercayaan, dan menjalin hubungan kekeluargaan.

Kata kunci: kepemimpinan, kepala madrasah, budaya mutu.