Sejak tahun 2010 istilah big data merupakan trending topik di dunia IT dan Pembelajaran. Perkembangan teknologi Komunikasi Data membuat volume data terus meningkat secara berlipat-lipat di dunia maya. Era Teknologi Informasi dan Komunikasi akan terus berkembang sesuai perkembangan teknologi saat ini. Era Big Data merupakan era dimana kecepatan komunikasi, jenis, dan volume data yang sangat besar. Berkaitan dengan era Big Data, Program Studi Teknologi Pembelaran dan Psikologi Pendidikan Pascasarjana Universitas Negeri Malang mengadakan seminar pada tanggal 24 September 2016 di Perpustakaan Pusat Universitas Negeri Malang. Seminar tersebut mengangkat tema “Inovasi Pendidikan di Era Big Data dan Aspek Psikologinya”. Dalam seminar tersebut Dr. Eng Anto Satriyo Nugraha, M.Eng menjadi narasumber yang menjelaskan Big Data dari sudut pandang Teknologi Informasi. Kemudian disambung oleh Prof. Dr. I Nyoman Sudana Degeng, M.Pd menjadi narasumber yang menjelaskan pengaruh Big Data dalam dunia pembelajaran. Dan dilanjutkan oleh Prof. Johanna Endang Prawitasari, Ph.D. melihat Big Data dari sudut pandang Psikologi Pendidikan. Seminar tersebut dimulai dari pukul 08.00 WIB dan berakhir pukul 16.00 WIB.

SONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSC