Seminar Nasional Pendidikan Olahraga “Profesionalisme Tenaga Profesional Pendidikan Jasmani dan Kesehatan”

Pamflet 1 Program Studi Olahraga Pascasarjana Universitas Negeri Malang

pamflet Program Studi Olahraga Pascasarjana Universitas Negeri Malang

RASIONAL

Profesi sebagai guru pendidikan jasmani merupakan profesi yang sangat berperan penting bagi kelangsungan proses pendidikan jika melihat beberapa manfaat dan peran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan terhadap keberlangsungan tujuan pendidikan nasional. Untuk itu profesionalisme guru pendidikan jasmani perlu diketahui, diaplikasikan, dipertahankan dan juga ditingkatkan. Untuk itu perlu disosialisasikan serta dikaji mengenai profesionalisme sebagai guru pendidikan jasmani. Selain itu tidak hanya guru saja yang perlu mengetahui aspek-aspek profesionalisme guru pendidikan jasmani, namun mahasiswa Pendidikan Jasmani dan Kesehatan sebagai calon guru pendidikan jasmani juga perlu memahami profesionalisme guru pendidikan jasmani agar menjadi bekal kelak ketika sudah mengajar di sekolah. Para dosen Pendidikan Jasmani dan Kesehatan juga perlu mengetahui tentang profesionalisme guru pendidikan jasmani agar bisa memberikan bekal kepada mahasiswa Pendidikan Jasmani dan Kesehatan yang nantinya akan mengikuti perkuliahan. Kemudian juga tidak ketinggalan mahasiswa pascasarjana Pendidikan Olahraga juga perlu mengetahui tentang profesionalisme guru pendidikan jasmani agar kelak jika sudah menjadi dosen mampu memberikan materi tersebut kepada mahasiswanya. Para peneliti, birokrat dan pemerhati pendidikan jasmani juga tidak ketinggalan untuk mengetahui dan memahami tentang profesionalisme guru pendidikan jasmani.

Sesuai dengan beberapa paparan di atas, Program Studi S2 Pendidikan Olahraga Universitas Negeri Malang akan menyelenggarakan seminar nasional dengan tema Profesionalisme Tenaga Profesi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan”. Oleh karena itu, kami mengundang para peneliti, dosen, guru, mahasiswa, birokrat, dan pemerhati Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan untuk berpartisipasi sebagai penyaji makalah maupun peserta.

Seminar dan Pelatihan Nasional ini bertujuan untuk:

1. Memperkenalkan berbagai aspek profesionalisme profesi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan.
  2. Membangun paradigma baru perkembangan profesionalisme tenaga profesi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan dari berbagai segi pembelajaran.
  3. Meningkatkan pengetahuan tentang profesionalisme tenaga profesi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan.

TEMA

• Seminar Profesionalisme Tenaga Profesi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan

SUB TEMA

• Kebijakan Peningkatan Profesionalisme Guru PJOK
  • Sertifikasi Guru PJOK
  • Peningkatan Profesionalisme Berkelanjutan (CPD) untuk Guru PJOK
  • Inovasi Pembelajaran di PJOK
  • Penilaian dan Evaluasi di PJOK
  • Peranan Organisasi Profesi Guru (MGMP, ISORI, dll)

NARASUMBER

1. Dr. H. Adang Suherman, M.A (Guru Besar Universitas Pendidikan Indonesia)
  2. Dr. Wawan Sundawan Suherman, M.Ed (Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Yogyakarta)
  3. Dr. I Nyoman Kanca, MS (Guru Besar Universitas Pendidikan Ganesha)
  4. Roesdiyanto, M.Kes (Lektor Kepala Universitas Negeri Malang)
  5. Dinas Pendidikan Kota Malang

KONTRIBUSI PESERTA

Seminar

1. Bagi mahasiswa S1/S2/S3 kontribusi sebesar Rp 125.000,-
  2. Bagi Dosen dan Guru atau umum kontribusi sebesar Rp 200.000,-

Prosiding

1. Pemakalah dari mahasiswa kontribusi sebesar Rp. 300.000,-
  2. Pemakalah dari guru, dosen dan atau umum kontribusi sebesar Rp 400.000,-

Umum kontribusi sebesar Rp 350.000,-

PEMBAYARAN

-Pembayaran via online dengan mentransfer ke rekening BNI 0533347606 AN. Vega Mareta

-Pembayaran offline dapat langsung melalui panitia di sekretariat POR UM gedung pascasarjana H2 lantai 2 ruang 214 (Pukul 08.00-16.00 WIB)

Tanggal Penting
Batas Pengiriman Naskah Artikel : 26 April 2017
Batas Pembayaran dan  Pendaftaran  : 29 April 2017

Pelaksanaan Seminar Nasional : 6 Mei 2017

Pelaksanaan Pelatihan :7 Mei 2017

Waktu dan Tempat Kegiatan
Hari dan Tanggal       : Sabtu, 6 Mei 2017
Waktu                         : Pukul 08.00 – 16.00 WIB
Tempat                       : Aula Gedung H3 Pascasarjana Universitas Negeri Malang

Tata Cara Pengumpulan Artikel

1. Cek web http://por.pasca-dev.um.ac.id
  2. Unduh panduan penulisan
  3. Unduh template artikel
  4. Kirim artikel via email melalui porum2017@gmail.com
  5. Artikel selambat-lambatnya dikumpulkan di email panitia pada tanggal 26 April 2017

CARA MENDAFTAR

Untuk mendaftar sebagai peserta seminar nasional “Profesionalisme Tenaga Profesional Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan” bisa mendaftar melalui cara sebagai berikut:

1. Via Tatap Muka

Di sekretariat S2 Pendidikan Olahraga gedung pascasarjana H2 lantai 2 ruang 214. (Pukul 08.00-16.00WIB)

1. Via Online
  • Mengirim SMS/WA/Telegram dengan format: SNPORUM (spasi) NAMA LENGKAP (spasi) SEMINAR/PROSIDING/PELATIHAN (spasi) MAHASISWA/UMUM.
  • Menunggu pesan konfirmasi
  • Segera lakukan transaksi pembayaran
  • Kirim bukti pembayaran melalui WA/Telegram pada kontak person yang tersedia.
  • Pendaftaran sukses.

FASILITAS

Peserta seminar nasional Profesionalisme Tenaga Profesi Pendidikan Jasamani Olahraga dan Kesehatan ini akan memperoleh:

1. Sertifikat sebagai peserta seminar nasional
  2. Seminar kit dan makalah