Seminar Nasional Nitisastra II “Mengokohkan Jati Diri Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Melalui Pembelajaran Bermuatan Kecerdasan dan Kearifan Budaya”

Latar Belakang
Seminar Nasional Nitisastra II dengan tema “Mengokohkan Jati Diri Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia melalui Pembelajaran Bermuatan Kecerdasan dan Kearifan Budaya” dilaksanakan dengan tujuan menggali gagasan-gagasan akademik dari para dosen, mahasiswa, guru, serta pemerhati pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Gagasan akademik tersebut dapat disumbangkan untuk pengembangan keilmuan pendidikan bahasa Indonesia serta membangun insan-insan Indonesia yang cerdas, santun, dan memiliki kepedulian terhadap aspek budaya dalam berbahasa Indonesia. Hasil pemikiran tersebut sangat bermakna untuk pengembangan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia yang bermatra kemasadepanan dalam pengembangan kompetensi pendidik, peserta didik, konteks kebijakan, dan sumber-sumber potensial untuk mendukung pembelajaran. Kajian teoritik dan pragmatik pendidikan bahasa dan sastra Indonesia dalam seminar ini untuk mengokohkan posisi pembelajaran bahasa Indonesia sebagai penghela pengetahuan dan posisi pembelajaran sastra sebagai kajian terhadap karya budaya bangsa yang kaya sarat dengan nilai-nilai kearifan. Pembahasan subtema atau topik-topik makalah menekankan pada pembelajaran maupun penelitian bahasa dan sastra Indonesia yang mencakup kurikulum, materi pembelajaran, model/strategi, media, dan evaluasi.  Kajian inilah yang diharapkan dapat semakin mengokohkan jati diri pendidikan bahasa Indonesia yang pada gilirannya dapat mendukung pengokohan jati diri bangsa di tengah fenomena gelombang perubahan dunia.

Sub Tema :
1. Kurikulum dan Problematika Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia
2. Model Bahan Ajar Bahasa dan Sastra Indonesia yang Ideal dan Inovatif
3. Strategi/Metode Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia yang Kreatif dan Inovatif
4. Media dan Sumber Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia
5. Evaluasi Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia
6. Pembelajaran Sastra Responsif Budaya untuk Penguatan Karakter Bangsa di Era Global
7. Nilai Kearifan Lokal dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia
8. Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia untuk Mendukung Industri Kreatif
9. Peran Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik

Pemateri :

1. Prof. Dr. Dawud, M.Pd. (Guru Besar Fakultas Sastra UM) “Kecerdasan dalam Pendidikan Bahasa”