Selasa(13/12) Pascasarjana Universitas Negeri Malang mengadakan Semiloka Kuliah Pengalaman Lapangan bagi Mahasiswa Program Kerjasama Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan KEMENDIKBUD. Acara dibuka oleh Prof. Dr. I Nyoman Sudana Degeng, M.Pd selaku Direktur Pascasarjana Universitas Negeri Malang. Pada kesempatan tersebut beliau menjelaskan tentang metode pengajaran dengan kasih sayang. Beliau memotivasi peserta untuk menjadi pendidik yang ditunggu siswanya. Pendidik yang dapat menjadikan suasana kelas yang nyaman. Dilanjutkan Prof. Dr. Ery Tri Djatmika Rudijanto Wahju Wardhana, M.A., M.Si. yang menjelaskan secara teknis Kuliah Pengalaman Lapangan(KPL) khususnya Lesson Study. Beliau menjabarkan beberapa tahapan dari Lesson Study diantaranya adalah observasi kelas, perancangan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, refleksi pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Adapun observasi kelas merupakan kegiatan mengidentifikasi masalah dan mengamati siswa dari dekat, yang dapat dilaksanakan secara langsung maupun menggunakan prestest. Sedangkan perancangan pembelajaran merupakan proses merencanakan proses pembelajaran yang berpedoman dari hasil observasi kelas. Tahapan selanjutnya yaitu pelaksanaan pembelajaran yaitu menjalankan proses pembelajaran berdasarkan perancangan yang sudah dirancang. Dilanjutkan dengan proses refleksi pembelajaran yaitu proses perbaikan pembelajaran berdasarkan analisis dari pelaksanaan pembelajaran. Dan proses terakhir yaitu evaluasi dari proses pembelajaran yang menghasilkan kesimpulan.

pascasarjana

universitas negeri malang