PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DALAM BENTUK MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK SISWA KELAS VII

Sumber belajar pada dasarnya bahan ajar yang digunakan ketika proses pembelajaran memiliki tujuan mempermudah proses pembelajaran tersebut berlangsung. Sumber belajar dibuat agar dapat mendorong proses pembelajaran lebih efektif dan efisien serta menarik agar pebelajar semangat dalam belajar. Sumber belajar dipahami sebagai seperangkat, bahan/materi, peralatan, pengaturan dan orang dimana pebelajar dapat berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya sehingga bertujuan untuk memfasilitasi belajar dan memperbaiki kinerja. Sumber belajar dapat meningkatkan keatifan pada proses pembelajaran, terdapat sumber belajar yang dapat dugunakan untuk proses pembelajaran anta lain dapat berupa narasumber, lingkungan sekitar, media cetak, media elektronik, dan multimedia.

Multimedia adalah media yang didalamnya menggunakan berbagai indera dalam proses pembelajaran. Multimedia interaktif menjadi suatu aplikasi pembelajaran yang memanfaatkan kemajuan teknologi yang dapat merangsang perhatian, perasaan, pikiran dan kemauan siswa dalam proses belajar sehingga secara sengaja proses pembelajaran terjadi, sehingga mempengaruhi peningkatan hasil belajar, selain itu juga menjadi alat untuk mengantarkan pesan pembelajaran dapat berupa keterampilan dan sikap. Selain uraian diatas multimedia interaktif dapat memberikan manfaat dan meningkatkan mutu pendidikan yaitu:

1. Interaktif yang memberikan suasana afeksi secara mandiri,
  2. Menumbuhkan motivasi, desain dan rancangan isi multimedia yang baik dan menarik, dapat menumbuhkan semangat belajar siswa
  3. Umpan balik yaitu menyediakan respon atau umpan balik yang cepat terhadap hasil belajar siswa.
  4. Pemanfaatannya dikontrol penggunanya.

PEMBIMBING DAN PENGUJI

NO NAMA KET