Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Media Cerita Fiksi pada Siswa Kelas V SDN 016 Balikpapan Timur

Penelitian ini membahas tentang cara meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 016 melalui media cerita fiksi. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada tanggal 10 Agustus 2015 diketahui bahwa kemampuan berbicara yang dimiliki oleh siswa masih kurang. Hal ini dikarenakan media yang digunakan guru ketika mengajar kurang melatih atau mengasah keterampilan berbicara yang dimiliki oleh siswa. Aspek keterampilan berbicara yang menjadi fokus pada penelitian ini yaitu: (1) memberi tanggapan secara lisan, (2) memberikan saran terhadap topik dalam cerita dengan santun berbahasa, dan (3) menceritakan kembali. Media cerita fiksi dipilih karena media cerita sangat digemari oleh siswa. Media cerita fiksi yang digunakan pada penelitian ini dibuat sendiri oleh peneliti dengan setting lingkungan sekitar siswa. Topik yang dipilih juga dekat dengan kehidupan siswa. Hal tersebut diharapkan dapat memudahkan siswa untuk melatih keterampilan berbicara yang mereka miliki. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan guru tentang penggunaan media cerita fiksi untuk membantu meningkatkan keterampilan berbicara.

Ujian tesis dengan judul Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Media Cerita Fiksi pada Siswa kelas V SDN 016 Balikpapan Timur yang ditulis oleh:

Nama                            : Wisnu Haryo Saputro

Program Studi            : Pendidikan Dasar konsentrasi bahasa Indonesia

NIM                              : 132103818648

telah dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 14 Desember 2016 di ruang H.3 102 dihadiri oleh:

Dosen pembimbing:

1. Dr. Heri Suwignyo, M.Pd.
  2. Muakibatul Hasanah, M.Pd.

Dosen penguji:

1. Dr.Cholis Sa’jidah, M.Pd., M.A.
  2. Imam Agus Basuki, M.Pd

BIODATA DIRI

Nama                                 : Wisnu Haryo Saputro

Tempat tanggal lahir      : Balikpapan, 28 Juli 1992