Agustin Hanivia Cindy

Pascasarjana Universitas Negeri Malang

Program Studi Manajemen Pendidikan

E-mail: agustinhanivia.cindy@yahoo.com

Abstrak: Dalam konteks pendidikan mutu mengacu pada proses dan hasil pendidikan. Tujuan dari manajemen sekolah dasar harus memajukan dan membantu proses pembelajaran. Manajemen sekolah dasar merupakan bagian dari pembuatan keputusan yang dilakukan bersama atau melalui penerimaan tanggungjawab manajemen spesifik untuk beberapa aspek pekerjaan sekolah dasar. Namun kenyataannya banyak sekolah dasar yang belum memiliki kerangka manajemen sekolah dasar dalam pengelolaan pendidikan di lingkungan pendidikannya. Masalah tersebut muncul ketika sekolah tidak menetapkan akuntabilitas dan memberikan kejelasan untuk setiap individu di dalam organisasi, sehingga banyak pertanyaan yang muncul “siapa yang melakukan apa?” dan “siapa yang bertanggungjawab terhadap apa?”. Oleh karena itu, perlu adanya tindak lanjut secara praktis untuk mendukung kebijakan pendidikan yang telah ditetapkan. Salah satunya dengan menyusun kerangka manajemen sekolah dasar dalam menyonsong era baru MEA dan globalisasi.

Kata Kunci:mutu, manajemen sekolah dasar, era MEA dan globalisasi.

× How can I help you?