Fatma Swa Agni, Bambang Budi Wiyono, Imron Arifin

Pascasarjana Universitas Negeri Malang

Program Studi Manajemen Pendidikan

fatmaswaagni@gmail.com

Abstrak: Sekolah merupakan lembaga formal yang dapat membentuk Sumber Daya Manusia menjadi insan yang berkualitas dan memiliki potensi unggul. Masyarakat khususnya orang tua wali murid mencari sekolah dengan citra positif bagi anak-anaknya. Citra positif di sekolah tidak dibangun dengan mudah. Sekolah memerlukan manajemen humas dalam mengenalkan dan memberikan informasi positif serta bekerjasama dengan pihak luar sekolah agar sekolah dapat memaksimalkan segala fasilitas yang ada untuk kemajuan peserta didik. Implementasi program manajemen humas dalam membentuk citra positif masyarakat di peroleh melalui berbagai pendekatan sosial dan promosi untuk mengenalkan sekolah dan keunggulan-keunggulan sekolah tersebut. peran manajemen humas tidak hanya sebatas pada komunikasi antara sekolah dengan orangtua mengenai permasalahan anak didiknya namun juga komunikasi dengan masyarakat atau lembaga-lembaga yang dapat bekerjasama dengan sekolah. Dalam melakukan tugasnya manajemen sekolah perlu melakukan perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi agar kegiatan yang dilaksanakan dapat sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai.

Kata kunci: sekolah, citra positif, manajemen humas