Aditya Chandra Setiawan

Mahasiswa Pascasarjana Universitas Negeri Malang

Jl. Semarang No.5 Kota Malang Jawa Timur

E-mail:acs26um@gmail.com

Abstrak:Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang kini genap empat bulan bergulir dapat menjadi harapan baik di masa depan, juga sebagai awal dari ancaman pelemahan kondisi dari negara-negara anggota, salah satunya Indonesia. Salah satu kabar baik bagi Indonesia adalah sektor pariwisata atau kekayaan alam Indonesia dapat semakin dikenal oleh dunia, sebagai kabar yang mengkhawatirkan adalah lebih menyoroti kesiapan pendidikan Indonesia dalam menghadapi era MEA saat ini. Sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan Indonesia dalam menghadapi MEA yaitu dengan asesmen kebutuhan yang senantiasa menjunjung tinggi skala prioritas dalam penerapannya dan memanfaatkan hasil penelitian sebagai dasar pembuatan kebijakan.

Kata Kunci: MEA, asesmen kebutuhan, penelitian, mutu pendidikan

× How can I help you?