Sugeng Wijanarko

Pascasarjana Universitas Negeri Malang

Program Studi Manajemen Pendidikan

e-mail: sugengwijanarko59@gmail.com

Abstrak: Dilihat dari kondisi kuantitas maupun kualitas, dapat dirasakan bahwa kualitassumber daya manusia di Indonesia masih jauh dari yang diharapkan. Pengembangan sumber daya manusia yang belum sesuai dan merata ini mungkin akibat tidak sesuainya hasil dari pendidikan yang tidak menjamin terpenuhinya kompetensi. Maka penting sumber daya manusia harus dikembangkan secara merata dari tingkat sekolah. Selain menyajikan pelajaran secara umum, kegiatan ekstrakurikuler sangat penting untuk mengembangkan potensi peserta didik. Salah satunya adalah ekstrakurikuler karya ilmiah remaja, yangmana peserta didik bisa melakukan penelitian dan menemukan sesuatu yang baru sebagai modal untuk menghadapi era globalisasi dengan lebih baik.

Kata Kunci: Pengembangan sumber daya manusia, ekstrakurikuler,karya ilmiah remaja