Dwi Nur Nikmah

Pascasarjana Universitas Negeri Malang

Program Studi Manajemen Pendidikan

E-mail: duwien.n@gmail.com

Abstrak: Seorang pendidik harus mampu membimbing dan menciptakan generasi penerus bangsa yang unggul, sehingga dapat mengikuti perkembangan globalisasi. Era MEA menimbulkan berbagai tantangan, salah satunya dalam bidang pendidikan. Sebagai pendidik, peran Guru dan Dosen ialah tenaga profesional dalam meningkatkan mutu pendidikan nasional untuk melaksanakan sistem pendidikan nasional. Pendidik harus meningkatkan kompetensi yang dimilikinya untuk meningkatkan mutu dalam menghadapi era MEA, yang meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional. Pembangunan mutu pendidik bertujuan untuk menghasilkan generasi penerus bangsa yang unggul dan kompetitif.

Kata Kunci: mutu pendidik, era MEA