Kuliah Umum psikologi pendidikan pascasarjana Universitas Negeri Malang

Malang(23/09/16), Program Studi Psikologi Pendidikan Pascasarjana Universitas Negeri Malang mengadakan Kuliah Umum Interaktif dengan tema “Teori Vigotsky di Era Dunia Maya”. Kuliah umum dilaksanakan di Aula H1 ruang 225 Pascasarjana. Kali ini narasumber adalah Prof. Johana Endang Prawitasari, Ph.D. Perkuliahan diikuti oleh seluruh angkatan mahasiswa program doktor Psikologi Pendidikan dan beberapa mahasiswa dari program studi Bimbingan Konseling dan Teknologi Pembelajaran.

Kuliah dibawakan secara interaktif dengan banyak mendorong mahasiswa untuk belajar melalui selancar di dunia maya. Untuk itu mereka diarahkan untuk mulai dengan pertanyaan berkenaan apa saja yang mereka ingin ketahui berkaitan dengan tema kuliah umum ini. Berangkat dari apa yang mahasiswa ingin tahu, hal ini menjadi tujuan yang ingin dicapai oleh mahasiswa tersebut. Mereka yang memiliki kesamaan tujuan dikelompokkan menjadi satu.  Setiap kelompok kemudian berselancar didunia maya untuk mencari articles yang credible yang akan dibahas secara individual dan dibahas dalam kelompok. hasil kelompok berupa rangkuman, kemudian dipresentasikan di depan kelas. Hasil presentasi memperkaya setiap peserta yang hadir.

Pada bagian akhir, mahasiswa ikut membagi apa yang akhirnya mereka bisa bawa pulang (take away) dari perkuliahan ini, dan bahkan ada yang akhirnya mengambilnya secara personal denganmengaitkan dengan pengalaman sewaktu kecil dan di masa sekolah. secara keseluruhan perkuliahan ini menggunakan pendekatan student centered dan bagi mahasiswa pascasarjana kesan yang muncul mereka menjadi lebih enjoy dan lebih paham.

Penulis : Dr. Imanuel Hitipeuw, M.A