Hari ini (1/9) salah satu Program Studi di Pascasarjana Universitas Negeri Malang tepatnya Program Studi Keguruan Bahasa. mengadakan kegiatan kuliah tamu. Dibuka oleh wakil direktur I Prof. Dr. Ery Tri Djatmika RWW, M.A., M.Si. Kuliah tamu ini mengangkat tema “Teknologi, Literasi, dan Pembelajaran Bahasa untuk Guru Bahasa Generasi Z”. Pada kesempatan ini yang bertindak sebagai  pemateri adalah Dr. Gumawang Jati, M.A. Beliau merupakan dosen pengajar di ITB. Beliau menjelaskan tentang perubahan- perubahan objek pembelajaran di masa mendatang. Dimana mereka sudah terbiasa dengan digital sehingga para guru harus bisa menyesuaikan dengan perkembangan jaman. Beliau mengumpamakan generasi yang lahir dibawah tahun ’90-an merupakan generasi “Singosari” yaitu generasi terdahulu dimana generasi tersebut sebagian besar tidak mengenal internet. Namun generasi sekarang adalah generasi z yaitu generasi yang tumbuh seiringan dengan perkembangan internet. Sehingga beliau mendorong generasi yang akan menjadi pendidik di masa depan harus bisa mengimbangi atau menyesuaikan dengan objek pembelajarannya. Beliau menjelaskan generasi lama merupakan generasi dengan pola pembelajaran berbasis teks. Namun generasi sekarang merupakan generasi berbasis visual. Oleh karena itu berbagai media yang digunakan  untuk proses pembelajaran haruslah menarik. Beliau memaparkan berbagai jenis aplikasi yang digunakan jaman sekarang yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Harapannya dengan media yang sesuai dengan murid jaman sekarang, materi materi yang ingin disampaikan pendidik dapat mudah dicerna oleh murid.