Kajian Multikultural (Kebhinekaan) Mahasiswa Program Magister Kelas Kerjasama Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Pascasarjana UM dilaksanakan hari selasa, 10 Mei 2016 di gedung H3 dengan peserta sejumlah 182 mahasiswa. Kegiatan pendidikan   dibuka oleh Prof. Dr. Sugeng Utaya, Msi (Wadir II Pascasarjana UM) pukul 08.00 WIB kemudian dilanjutkan oleh Prof. Dr. Suko Wiyono, S.H., M.Hum (Ketua Senat UM) dengan topik “Pemahaman Nilai-nilai Multikultural (Khebinekaan) Sebagai Model Pengembangan Karakter Bangsa” dan selesai pukul 10.00 WIB. Kemudian kegiatan dilanjutkan oleh Prof. Dr. I Nyoman Sudana Degeng, M.pd (Direktur Pascasarjana UM) dengan topik “Kebijakan Pascasarjana UM tentang Pendidikan Multikultural (Khebinekaan) dalam Konteks Indonesia.