Hari Suprayogo, Imron Arifin, Nurul Ulfatin

PascasrajanaUniversitas Negeri Malang

Program Studi Manajemen Pendidikan

email : supra_dejavu@yahoo.co.id

Abstrak : Profesionalisme guru merupakan hal penting yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Upaya-upaya peningkatan profesionalisme guru terus dilakukan baik oleh organisasi non guru seperti pihak pemerintah atau juga oleh organisasi yang beranggotakan para guru. Pelaksanaan Penilaian Kinerja Guru dimaksudkan bukan untuk menyulitkan guru, tetapi sebaliknya Penilaian Kinerja Guru dilaksanakan untuk mewujudkan guru yang profesional, karena harkat dan martabat suatu profesi ditentukan oleh kualitas layanan profesi yang bermutu. Menemukan secara tepat tentang kegiatan guru di dalam kelas, dan membantu mereka untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya, akan memberikan kontribusi secara langsung pada peningkatan kualitas pembelajaran yang dilakukan, sekaligus membantu pengembangan karir guru sebagai tenaga profesional.

Kata Kunci : Penilaian Kinerja Guru, Profesionalisme Guru