PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA MELALUI INOVASI PRODUK (STUDI KASUS PADA BISNIS TELUR ASIN “YEKTI WALUYO WONODADI” BLITAR JAWA TIMUR)

Sri Handayani, Qoridatul Munawaroh

Abstract


Untuk mengembangkan sebuah bisnis dapat dilakukan dengan banyak cara. Bisnis yang dilakukan harus diidentifikasi terlebih dahulu apakah menguntungkan dan dapat memiliki prospek untuk dapat dikembangkan. Oleh karena itu untu mengembangkan bisnis salah satu caranya yaitu dapat dilakukan melalui inovasi produk dengan memberikan varian rasa pada bisnis telur asin. Inovasi baru pengolahan telur asin aneka rasa akan menjadi sebuah peluang usaha baru. Usaha telur asin aneka rasa ini perlu dibuat, selain untuk menambah variasi baru, telurasin yang beraneka ragam ini juga untuk memenuhi asupan gizi, terutama bagi orang yang tidak menyukai telur dengan rasa asin. Produk telur asin masih bisa dikembangkan dalam berbagai rasa, seperti rasa bawang, rasa cabai, dan rasa udang. Aneka rasa telur asin bisa menambah keanekaragaman makanan khas yang bias diproduksi sesuai permintaan pasar. Dengan adanya penambahan aneka rasa baru diharapkan penjualan telur asin semakin meningkat serta daya minat beli masyarakat semakin bertambah banyak dan dapat menambah keanekaragaman makanan khas yang bias diproduksi sesuai permintaan pasar. Hal ini terlihat di laporan keuangan bahwa penjualan telur asin semakin meningkat setiap minggu pada penjualan bulan pertama dan akan berdampak pada peningkatan pendapatan yang diperoleh. Selain itu telur asin aneka rasa ini sangat cocok dikonsumsi oleh siapa saja terutama oleh anak balita (membutuhkan protein 15 gram per hari). Berdasarkan penelitian ini, dapat disarankan agar lebih mengembangkan bisnis ini sebab bisnis telur asin aneka rasa ini sangat menjanjikan sebagai usaha wiraswasta serta bahan dan alat yang digunakan sangat terjangkau. Selain itu juga dapat menyediakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat penduduk sekitar.

Keywords


Inovasi Produk; Bisnis Telur Asin; Wirausaha

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 National Conference on Economic Education

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


ISBN: 978-602-17225-5-8

Program Studi Pendidikan Ekonomi
Graduate School of Universitas Negeri Malang

Jl. Semarang 5 Malang Kode Pos 65145
Telp (0341) 0341-551334; & 0341-551312

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.